Стероидный диабет: диагностика и лечение

Стероидный диабет — тяжелая форма инсулинозависимогосахарного диабета, которая развивается в результате избыточного содержания гормонов коры надпочечников в крови в течение продолжительного времени или лечения глюкокортикоидными препаратами этих гормонов. Так же может быть связан с лечением некоторыхдругих заболеваний, где так же применяют длительное время глюкокортикоидные препараты, стероидные пероральные контрацептивы и диуретики, как: болезнь Иценко-Кушинга, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, коллагеноза и др.

В основе развития стероидного диабета лежат воздействия глюкокортикоидов на углеводный и белковый обмен.Препараты усиливают распад белков и замедляют процесс их синтеза.Признаком нарушения распада белков под влиянием глюкокортикоидов является повышенное выделение азота с мочой. Влияние глюкокортикоидов на углеводный обмен выражается в приумножении активности глюкозо-6-фосфатазы и сокращении активности тканей печени в переработке глюкозы. Антиинсулиновый эффект стероидов выражается в снижении количества переработки глюкозы организмом.

Стероидный диабет характеризуется стабильным течением. Неутолимая жажда и частое мочеиспускание, характеризующие сахарный диабет, проявляются умеренно, а иногда и вовсе отсутствуют.Резкое похудание тоже не отмечается.Содержание сахара в крови и моче редко доходят предельных цифр.У больных отмечают сильную слабость и утомляемость, которая вызванна нарушением переработки углеводов тканями организма и увеличением распада белков. Содержание ацетона в крови и моче встречается редко.В большинстве случаев, симптомы схожи с симптомами, свойственных избыточному количеству гормонов коры надпочечников в организме. У больных со стероидным диабетом имеется сопротивляемость к инсулину. В таких случаях рекомендуется диета с ограничением углеводов.

Диагностируют диабет стероидный на основании повышенного содержания сахара в крови (увеличение показателей 11 и 6 ммоль/л в крови после приема пищи и до него) и наличиясахара в моче

Лечение основывается на устранении причин гиперкортицизма(избыточное содержание гормонов коры надпочечников в крови). Хирургическое удаление двухнадпочечников при гиперплазии (увеличение числа структурных элементов тканей путём их избыточного новообразования) коры надпочечников или удаление опухоли коркового веществанадпочечников улучшает течение стероидного диабета, и даже нормализует уровень сахара в крови.

Нехирургическое лечение включают такие препараты, как тиазолидиндионы и пероральные гипогликемические препараты, можно вводить инсулин, и комбинировать пероральные гипогликемические препараты миксты. При легкой форме болезни эффективны препараты группы сульфанилмочевинов, но приводят к ухудшению углеводного обмена.Это можно компенсировать инсулином, облегчающий работу бета-клеток, и способствующий их восстанавлению. Профилактику проводят вводом небольших доз инсулина, дополнительно назначают анаболические стероиды, добавляются белки в рацион больного, а углеводы уменьшаются.