Инсулинозависимый сахарный диабет

Сахарный диабет — заболевание, сопровождающееся гормональными нарушениями, из-за которых организм перестает использовать глюкозу для получения энергии. Это все из-за того, что гормон инсулин не вырабатывается в нужном количестве или теряется чувствительность организма к его действию.

Инсулинозависимый сахарный диабет возникает из-за разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Он возникает в возрасте до 40 лет. Уровень инсулина в плазме понижается, а уровень глюкагона повышается, снизить его можно под действием инсулина.

При инсулинозависимомсахарном диабете наблюдается жажда, чрезмерное мочеотделение, потеря веса и повышенный аппетит. Одним из первых признаков заболевания у некоторых больных оказывается развитие кетоацидоза, которое сопровождается сонливостью, спутанностью сознания, запахом ацетона изо рта, тошнотой и рвотой.

Также у больных наблюдается сухость во рту, снижение трудоспособности, кожный зуд и зуд в промежности, гнойное поражение кожи, фурункулез. Часто бывают головные боли, нарушения сна, раздражительность, боли в икроножных мышцах и в области сердца.

Ко времени выявления ИЗСД большинство β-клеток поджелудочной железы уже разрушаются, и единственный способ получать инсулин в организм – колоть его.

Развитие инсулинозависимого сахарного диабета можно представить следующими этапами:

1. Генетическая предрасположенность – возможно у больного есть генетическая предрасположенность к ИЗСД;

2. Окружающая среда – ее факторы могут служить причиной развития болезни у генетически предрасположенных людей, часто это вирусные инфекции.

3. Воспаление в поджелудочной железе, т.е. «инсулит»: островки пропитываются активированными Т-лимфоцитами.

4. На следующкм этапе β-клетки начинают восприниматься как чужеродное вещество иммунной системой и она акивизируется для их уничтожения.

5. Этап сводится к развитию процесса разрушения β-клеток и появлению диабета.

При появлении симптомов ИЗСД необходима инсулинотерапия.

Исходя из массы тела оценивают суточную потребность в количестве калорий, на этом основании рассчитывают необходимое количество белков, жиров и углеводов. Составляют диету, немного уменьшая количество калорий от расчетного количества. Для больных диабетом, получающих терапию инсулином, необходимо распределять калории, чтобы избегаить гипогликемию.

Существуют 3 режима терапии инсулином: обычный, множественные подкожные инъекции и постоянное подкожное впрыскивание инсулина.

Существуют так же различные виды инсулина: быстродействующие препараты, промежуточного действия, долгодействующие смеси. Если в схему лечения добавляются дополнительные физические нагрузки, дозу инсулина снижают.

В настоящее время многие больные, получающие инсулин, контролируют свое состояние и вносят самостоятельно изменения в лечение, основываясь на результатах самостоятельного определения уровня сахара в крови специальным прибором. Больные, часто определяющие концентрацию глюкозы в крови для подбора дозы инсулина, могут легко достигать нормального уровня сахара в крови. И это правильно, надо стремиться к поддержанию постоянного нормального уровня сахара в крови.

У больных с ИЗСД очень рано утрачивается способность увеличивать гормон глюкагон в ответ на гипогликемию. Так же у некоторых встречается феномен «утренней зари» — повышение уровня глюкозы в плазме рано утром, для нормализации которого требуется большее количество инсулина.

Чтобы избежать таких последствий необходимо четко следовать инструкциям врача и проверять уровень сахара крови как можно чаще.