Два типа диабета и их отличия

Мы должны уяснить себе: два типа сахарного диабета настолько отличаются друг от друга, что их следовало бы считать двумя совершенно различными заболеваниями. В статье речь идет исключительно о диабете II типа.

Диабет I типа, как правило, начинается в детстве или юности и не связан с рационом питания. По мнению ученых, это заболевание носит аутоиммунную природу: иммунная система организма начинает атаковать клетки поджелудочной железы, частично или полностью разрушая ее способность вырабатывать инсулин. Это относительно редкое заболевание: только 5-10% от общего числа диабетиков страдают диабетом I типа.

Диабет II типа развивается при наличии генетической предрасположенности в сочетании с неправильным питанием. Как показало уже упомянутое исследование доктора Клива, даже при наличии генетической предрасположенности у представителей ряда рас и Культур диабет II типа встречался очень редко, пока они не начали употреблять большое количество рафинированных углеводов. (Я обязан предостеречь: даже отсутствие случаев диабета II типа в семейной истории не дает гарантии от развития заболевания).

В организме подавляющего большинства диабетиков II типа вырабатывается больше инсулина, чем в организме здоровых людей. Причиной повышения уровня сахара становится не недостаток инсулина, а пониженная чувствительность тканей к его действию (резистентность к инсулину). Поэтому инъекции инсулина и прием лекарств, стимулирующих секрецию инсулина, только ухудшают состояние больного. Собственная выработка инсулина в поджелудочной железе больного диабетом II типа падает лишь на последней стадии болезни.