Горькие плоды сладкой жизни

В последние двадцать лет ученые проводят исследования, результаты которых заставляют предположить наличие связи между повышенным уровнем сахара в крови и процессом старения организма. Вначале медики заметили, что изменения в органах и тканях людей, страдающих диабетом, напоминают результаты естественного старения организма. По сути, организм диабетиков стареет в ускоренном темпе.

Но каким образом от избытка глюкозы в крови могут пострадать кожа, нервы, глаза, суставы и артерии?

Отчасти ответ на этот вопрос кроется в свойствах глюкозы, точнее, в ее способности соединяться с белками тканей. Этот химический процесс называется гликозилированием. Ученые из Рокфеллеровского университета и других исследовательских центов продемонстрировали, что гликозилирование белков ведет к соединению между собой расположенных рядом молекулярных цепочек белка. Образование межмолекулярных связей приводит к потере эластичности тканей (что происходит и при естественном старении).

Если вы хотите узнать, в каком состоянии находится ваш организм, попросите своего врача направить вас на лабораторное определение гемоглобина А1с (гликозилированного гемоглобина). По результатам анализа вы сможете судить, поддерживался ли в норме ваш уровень глюкозы на протяжении последних шести-восьми недель.

Энтони Серами, пионер в области исследования свойств гликозилированных белков, назвал образующиеся в результате гликозилирования молекулярные структуры «конечным продуктом гликозилирования высокой степени». Коллаген, гибкая соединительная ткань, первым страдает от гликозилирования: он становится жестким, что отражается на состоянии кожи и всех органов тела, в том числе стенок артерий. Этим частично объясняется связь между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечные продукты гликозилирования высокой степени образуют химические связи с «плохим» холестерином ЛНП, который в этом «союзе» становится химически агрессивным и активно разрушает стенки кровеносных сосудов 20.

Конечные продукты гликозилирования высокой степени вносят огромный вклад в старение организма. Поэтому я настоятельно советую вам следить за уровнем сахара в крови, поддерживая его в пределах нормы (причем подальше от верхнего предела). Тогда белки вашего тела будут защищены от сахарной атаки.