Влияние массажа при лечении сахарного диабета

Поджелудочной железой вырабатывается недостаточное количество инсулина при сахарной болезни (заболевании сахарным диабетом, сахарным мочеизнурении), и это может привести к нарушению работы общего обмена веществ. Печень и мышечные ткани не успевают сахар, который поступает в организм человека перерабатывать в гликоген. В результате этого наступает гипергликемия (повышается уровень сахара в крови) и гликозурия (происходит выделение с мочой сахара). Основной задачей, которая будет стоять перед массажистом – это добиться улучшения в общем состояния пациента.

Методика выполнения основных приёмов при проведении сегментарного массажа в лечении сахарного диабета:

1. Пациент находится в положении лёжа на спине, а массажист воздействует манипуляциями средней интенсивности на область живота при помощи:
— поглаживающих движений.;
— растирающих движений;
— разминающих движений;
— лабильных непрерывистых вибрационных движений.

Выполняя данные массажные приёмы специалист своё внимание сосредотачивает в тех местах, где мышцы переходят в сухожилия, а также на больших группах мышц, пользуясь щипцеобразным разминанием, круговым растиранием и накатыванием.
Все движения производятся в направлении основных массажных линий, следовательно к ближайшему крупному лимфатическому узлу.

2. Потом производится воздействие в области надплечной и воротниковой зоны от нижнего участка затылочной области головы в направлении к плечам при помощи:
— обхватывающих, щипцеобразных и гребнеобразных поглаживающих движений;
— щипцеобразных и круговых растирающих движений;
— движений пересекания;
— движений пиления;
— поперечных и щипцеобразных разминающих движений;
— надавливающих движений;
— движений сдвигания;
— движений растяжения;
— движений лабильной и непрерывистой вибрации.

3. Затем выполняются массажные воздействия в области таза и поясничного отделов, а также на задних участках нижних конечностей. Все движения специалиста по массажу обязательно направлены к ближайшему крупному лимфатическому узлу, а основное внимание уделяется крупным мышечным тканям , местам, в которых мышцы прикрепляются к костной ткани, а также, где мышцы переходят в сухожилия.
Массаж в области задней поверхности ноги начинать необходимо с бедра, а затем, постепенно перейти на голеностопную зону ноги. В такой же последовательности массажные приёмы выполняются и на передней поверхность ноги.

4. В завершении всего, массаж производится в области грудной клетки и на животе.

Примечание: специалисты рекомендуют массажные приёмы сочетать со специальными дыхательными упражнениями, потому как они содействуют переработке сахара, и следовательно, уменьшению его количества в крови.
При лечении сахарного диабета продолжительность курса массажа состоит из 12-15 процедур, которые проводятся через день. Время проведения одного сеанса длятся от 30 до 40 минут.

Материал подготовлен на основе данных сайта massage-pro.com.ua