Постоянный стресс способен вызвать у мужчин диабет 2 типа

У мужчин, перманентно находящихся в стрессовом состоянии, значительно выше риск развития сахарного диабета 2 типа, чем у спокойных


У мужчин, перманентно находящихся в стрессовом состоянии, значительно выше риск развития сахарного диабета 2 типа, чем у спокойных, — таков один из выводов, полученных в ходе 35-летнего исследования, в котором наблюдались 7500 мужчин — жителей Гетеборга. Из них около 7 тыс. до начала исследования не имели диабета, ишемической болезни сердца и инсультов. На протяжении исследования около 900 заболели сахарным диабетом 2 типа.

Уровень стресса определялся по анкете, в которой требовалось субъективно оценить свою стрессовую нагрузку по шестибалльной шкале в зависимости от таких факторов, как раздражительность, беспокойство и проблемы со сном, обусловленные обстановкой дома и на работе.

Примерно 16% мужчин признались, что постоянно находятся в состоянии стресса от года до пяти лет. У таких респондентов риск развития сахарного диабета 2 типа оказался на 45% выше, чем у тех, кто сообщил об отсутствии стресса или о периодических стрессовых ситуациях. Связь между стрессом и диабетом осталась статистически значимой даже после поправок на возраст, социоэкономический статус, гиподинамию, индекс массы тела, а также артериальное верхнее давление и употребление лекарств, понижающих его.