Пестициды несут риска для развития сахарного диабета 2 типа

Ученые высказали мнение, что люди с более высокими концентрациями пестицидов в четыре раза более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, чем другие


Пестициды в продуктах питания, воде и воздухе могут быть фактором риска для развития сахарного диабета 2 типа. Исследование, проведенное в Университете Гранады, Испания, показало прямую связь между воздействием стойких органических загрязнителей в пищевых продуктах, воздухе и воде и распространенностью сахарного диабета 2 типа у взрослых, независимо от возраста, пола и индекса массы тела.

Эти вещества имеют тенденцию концентрироваться в жировой ткани и могут быть одной из причин, почему тучные люди более склонны к развитию диабета, так как люди с избыточным весом имеют более высокие концентрации пестицидов в организме.

В статье, недавно опубликованной в журнале Environmental Research, ученые высказали мнение, что люди с более высокими концентрациями пестицидов в четыре раза более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, чем другие.

Жировая ткань человека действует как резервуар энергии и имеет важные метаболические функции. Тем не менее, жировая ткань может хранить потенциально вредные вещества, таких как стойкие органические загрязнители.

Химические вещества с различными характеристиками, которые присутствуют в пестицидах, промышленных отходах и строительных материалах, проникают в организм не только через пищу, но и через воздух и кожу.