Яблоко на ужин, и врач не нужен

… говорят в народе. Вот и австралийские учёные утверждают, что диета, богатая пищевыми волокнами, или сложными углеводами, — ключ к профилактике диабета, астмы и артрита.

Учёные из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее (Австралия) утверждают, что пища, насыщенная волокнами, не только отлично регулирует стул, но и укрепляет иммунную систему, придавая ей дополнительные силы в борьбе с воспалительными процессами. Когда продукты, богатые волокнами, например, сухие фрукты и бобы, достигают кишечника, бактерии превращают их в вещества, известные как коротко-цепочечные жирные кислоты. Эти кислоты способны облегчать течение воспалительных процессов в кишечнике.

Чарльз Маккэй и его команда, совместно с учёными из США и Бразилии, смогли составить чёткую картину, поясняющую выявленную связь. Они продемонстрировали, как молекулы используют иммунные клетки, благодаря чему коротко-цепочечные жирные кислоты действуют как противовоспалительные средства. Результаты данного исследования, опубликованные в последнем выпуске журнала Nature, несомненно, найдут применение в лечении многих заболеваний.

«Мы считаем, что неправильное питание, связанное с западным стилем жизни, вносит свою лепту в рост заболеваемости диабетом 1 типа, астмой и другими аутоиммунными заболеваниями, — говорит Маккэй. — А теперь мы обнаружили молекулярный механизм, который подтверждает наши догадки о том, как сильно диета способна воздействовать на иммунную систему человека».