Всё в наших руках

Успешно замедлить развитие СД 2 типа на годы можно с помощью диеты и физических упражнений, считают учёные из Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек (США). Фактически диета и спорт вполовину уменьшают риск возникновения диабета. Напомним, что в США около 11% совершеннолетнего населения (24 миллиона) болеют диабетом; большинство имеет СД 2 типа, который возникает из-за неправильного питания и недостаточной физической активности.

В масштабном исследовании участвовали 3 234 человека с лишним весом или ожирением, у которых также было зарегистрировано повышенное содержание сахара в крови. Спустя два года промежуточный результат зафиксировал, что диета и физические упражнения снизили у испытуемых риск развития диабета на 58% в сравнении с контрольной группой.

За первый год эксперимента участники, питавшиеся нежирной, малокалорийной пищей и 150 минут в неделю посвящавшие спорту, потеряли по 6,8 кг в среднем. А за три года вторая группа испытуемых, принимавшая метформин, снизила риск СД на 31% по сравнению с группой, которой вместо медикаментов давали плацебо. Затем всем пациентам было предложено перейти на диетическое питание и регулярно выполнять физические упражнения. Спустя семь лет выяснилось, что у первой группы, которая придерживалась диеты и нагрузок с самого начала, риск диабета снизился на 34% в сравнении с теми, кто начинал эксперимент с приёма плацебо. А группа, которой вначале давали метформин, а потом перевели на диету, рисковала заболеть диабетом на 18% меньше.

По мнению учёных, эти данные говорят о том, что здоровое питание и физические нагрузки защищают от диабета — вне зависимости от того, рано или поздно человек начал вести здоровый образ жизни.