Риск болезни Альцгеймера

Диабет увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера, а также вероятность потери памяти у людей, которые деменцией не страдают. Однако до настоящего момента не было ясно, теряют ли люди, страдающие одновременно болезнью Альгеймера и диабетом, память быстрее, чем те, у кого диабет деменции не сопутствует.

В исследовании американских специалистов приняли участие 608 человек с болезнью Альцгеймера в легкой и средней форме. За ними наблюдали в течение 4-х лет, отслеживая их состояние: память и способность мышления тестировались дважды в год. Причём у 63 пациентов (10,4%) из общего контингента был диабет.

В начале исследования и те, кто страдал только деменцией, и те, у кого она была осложнена диабетом, набрали в тесте на когнитивные способности в среднем по 20 баллов. Спустя 6 месяцев все участники показали себя в среднем на 1,24 балла хуже, но у тех пациентов, у которых деменции не сопутствовал диабет, результаты ухудшились лишь на 0,38 балла.

Исследователи не уверены в причинах прогрессирования потери памяти у людей, страдающих диабетом. Одним из возможных объяснений может быть отличие связей в мозге у пациентов с СД от связей в мозге тех, кто не имеет нарушений углеводного обмена.