О грудном вскармливании

Грудное вскармливание, по оценке американских специалистов, снижает риск развития тяжёлых заболеваний у матерей. Так, риск метаболического синдрома сокращается вдвое. В ходе текущего 20-летнего исследования учёные следили за состоянием здоровья 704 женщин, ставших участницами в возрасте 18-30 лет. В последующем было зафиксировано 120 случаев развития метаболического синдрома после беременности. Доктор Эрика Гюндерсон сообщила, что грудное вскармливание может оказывать длительный благоприятный эффект на здоровье женщины, снижая риск развития диабета и сердечных заболеваний. Этот эффект не обнаружил зависимости от разницы в весе, физической активности или других факторов образа жизни участниц.

Женщины, у которых развивался метаболический синдром, обладали нормальным уровнем «хорошего» холестерина, который, в отличие от «плохого» холестерина, выполняет защитные функции, а также у них было меньше брюшного жира.

«Метаболический синдром — это группа факторов риска, связанных с ожирением и метаболизмом, по которой можно спрогнозировать развитие диабета или ишемической болезни сердца в средние годы жизни и, как следствие, ранней смерти, — добавила доктор Гюндерсон. — Метаболический синдром поражает около 18-37% американок в возрасте 20-59 лет, а потому с большей вероятностью годы деторождения оказываются в этом плане наиболее уязвимыми».