Найден «выклюатель» генов ожирения

Британские учёные обнаружили ген, связанный с развитием диабета и повышением уровня холестерина. По их мнению, он является «главным переключателем», который контролирует другие гены, влияющие на накопление жира в организме.

В отчёте, опубликованном в журнале Nature Genetics, сообщается, что найденный ген KLF14 играет важную роль в восприимчивости людей к метаболическим заболеваниям, таким как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет. И именно он может стать «мишенью» для препаратов, предназначенных для лечения этих заболеваний.

«Это первое крупное исследование, которое показывает, как небольшие изменения в одном управляющем гене могут повлиять на другие гены», — заявил руководитель исследования Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне. Команда учёных во главе с Т.Спектором проанализировала более 20 тысяч образцов подкожного жира, взятых у 800 британских женщин-добровольцев. В результате эксперты обнаружили связь между геном KLF14 и уровнем других генов в жировой ткани. Как выяснилось, KLF14 выступает в качестве «переключателя», управляющего генами, которые отвечают за метаболические процессы, индекс массы тела, уровень глюкозы и инсулина.

Для подтверждения своих выводов учёные провели повторное исследование, обработав образцы жировой ткани 600 человек из Исландии. «Мы усердно работаем, — говорит Марк Маккартни из Оксфордского университета, — и пытаемся понять все происходящие процессы, чтобы далее использовать полученные сведения для совершенствования методов лечения заболеваний, связанных с ожирением».