Фруктоза вместо сахара?

Основным виновником ожирения считается сахар. По этой причине население, не желая отказываться от сладкого, ищет ему замену. Тут на помощь приходит фруктоза. И все же следует разобраться: а так ли полезна она на самом деле?

Разберемся подробнее, как протекает метаболизм углеводов в нашем организме.

В начале вы съедаете или выпиваете что-то богатое углеводами. Поступившие углеводы могут быть как простыми (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) так и сложными (овсяные хлопья, фасоль, брокколи). Большинство используемых углеводов подвергнется расщеплению в кишечнике и затем будет абсорбировано в виде простого сахара – глюкозы. Столовый сахар, сиропы и некоторая натуральная пища содержат простые углеводы, так называемые сахара. Например, молоко содержит молочный сахар- лактозу, которая расщепляется на глюкозу и галактозу. Столовый сахар- это сахароза, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу (50/50). Фрукты также содержат глюкозу и фруктозу, однако фруктозы немного больше ( 55/45).
После того, как вы съедаете углеводы, они расщепляются и всасываются в виде простых сахаров. Затем они направляются первым делом в печень. Для переработки глюкозы здесь есть отработанная система, которая функционирует в зависимости от текущих потребностей организма.После интенсивных физических нагрузок, ваша печень может решить использовать глюкозу для замещения истощенных запасов гликогена в мышцах. Если же на момент поступления сахара ваша печень нуждается в энергии, в следствии что она сама интенсивно функционирует в данный момент, то поступившая глюкоза будет использована как источник энергии (АТФ) для клеток печени. В случае того, если накануне вы не принимали пищу в течение 12 часов, печень может использовать глюкозу для восстановления запасов гликогена в печени и повышения уровня глюкозы в крови. С другой стороны, если вы целыми днями только и делаете, что сидите и жуете, печень незамедлительно превратит глюкозу в жир для долгосрочного хранения.
Что касается фруктозы, она также направляется из кишечника прямиком в печень. Однако здесь ее поведение является более хаотичным, чем поведение глюкозы. Так как фруктоза имеет другую структуру, для печени самый простой способ ее переработать – это сделать из нее жир. Ученые уже долгое время предполагали, что печень делает именно это. Однако до недавнего времени было недостаточно исследований, чтобы подтвердить данную гипотезу.

Исследование фруктозы

В Техасском медицинском центре доктор Элизабет Паркс и ее коллеги исследовали 6 человек (4 мужчины и 2 женщины). Все они прошли три разных эксперимента. Все участники пили утром вместо завтрака раствор, состоящий из 100% глюкозы ( 85 г. Углеводов; 340 калорий).В следующий раз они получали напиток, состоящий на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы. В третьем случае участники эксперимента получали раствор, состоящий на 25% из глюкозы и на 75% из фруктозы. В течение всего тестирования участники обеспечивались одинаковыми обедами через четыре часа после завтрака.
Исследование установило, что употребление напитков, содержащих глюкозу и фруктозу , увеличивает образование жира в организме в значительно большей степени, чем употребление напитков, содержащих чистую глюкозу. Это означает, что получая одинаковое количество калорий из глюкозы и фруктозы, фруктоза способствует большему отложению жира.