Диабет и зрение

Специалисты Эндокринологического научного центра РАМН провели обследование 185 детей, больных сахарным диабетом 1 типа. Как сообщает журнал “Клиническая офтальмология”, была выявлена сильнейшая зависимость изменений на глазном дне от “возраста” диабета.

Так, при продолжительности заболевания до 5 лет такие изменения были обнаружены только у 5,9% детей, до 10 лет — у 19,1%, а свыше 10 лет — наблюдались не только начальные, но и выраженные изменения на глазном дне.

Оценка гликированного гемоглобина у тех же юных москвичей также оказалась неутешительной. В 90% случаев при ретинальных изменениях уровень HbA1C был выше 12% и только в 10% случаев — ниже 10 (норма — до 8%).

Через 6 — 12 месяцев после обучения в школе диабета и на фоне оптимизации метаболического контроля было проведено повторное обследование 157 (84,9%) детей. Результаты оказались отрадными. Отмечалось снижение уровня HbA1C у 94 детей, причем из них у 90 детей не наблюдалось сосудистых изменений на глазном дне и прогрессирования уже ранее отмеченных изменений. А у 7 ребятишек было зафиксировано даже улучшение.

Изучая взаимосвязь микрососудистых изменений на глазном дне с возрастом детей и продолжительностью диабета, ученые пришли к следующим заключениям: почти у половины детей и подростков старше 10 лет, болеющих диабетом от 10 до 13 лет, была обнаружена начальная стадия непролиферативной ДР; у детей того же возраста, но имеющих “стаж” диабета до 5 лет, начальные изменения появились только в 4,5% случаев.

У маленьких пациентов с некомпенсированным сахарным дииабетом чаще встречаются сосудистые поражения глазного дна, причем у каждого пятого в течение полугода или года развивается пролиферативная ДР.

К сожалению, в большинстве случаев больные диабетом 1 типа обращаются к окулистам только тогда, когда отмечают снижение зрения, при прогрессировании процесса и повторных кровоизлияниях в стекловидное тело. В последнее время, подчеркивают специалисты ЭНЦ, все чаще у молодых пациентов развивается терминальная стадия пролиферативной ДР — рубеозная глаукома.

Во время обследования выявился также следующий печальный факт: около 30% больных СД 1 типа с выраженными изменениями на глазном дне были впервые за весь период болезни осмотрены окулистом.

Выводы ученых: эффективный метод лечения диабета и профилактики осложнений, в том числе диабетической ретинопатии, — это оптимальная компенсация углеводного обмена. И конечно, пациентам с сахарным диабетом не следует пренебрегать визитами к окулисту.